Вячеслав Симонов: от диджитализации жизни до образования онлайн

22:52, 15 января
Вячеслав Симонов со своими студентами фото
Представляем вашему вниманию интервью с программистом, создателем онлайн образовательных курсов по дизайну и программированию Вячеславом Симоновым.

Сегодня у нас в гостях человек с впечатляющим опытом в управлении проектами и продуктами в сфере IT, Вячеслав Симонов. За его плечами более 11 лет работы в этой сфере, успешные проекты в компаниях Америки, Украины, Израиля, стран Европы и СНГ. Кроме того, он успешно создал несколько своих проектов, среди которых:  диджитал агентство Mobios DigitalIT школа Mobios.school, билетная система онлайн бронирования Ticket System project, опыт управления проектами в медицинской сфере, диджитализации ВОЗ и спортивного направлений, а также значительный вклад в развитие образовательного портала Mobios Education Portal.

- Вячеслав, ваш профессиональный путь и достижения говорят сами за себя. Скажите, как это всё отразилось на создании mobios.school?

Вячеслав Симонов (ВС): - Спасибо за тёплые слова! Мой опыт помог мне осознать, как важно делиться знаниями и научиться применять теорию на практике. Именно это и стало одной из основных идеалов при создании mobios.school.

- Mobios.school предлагает курсы по дизайну и программированию. Что, по вашему мнению, делает эти курсы уникальными в современном образовательном пространстве?

ВС: - Я стремился создать курсы, которые действительно помогут студентам быть готовыми к реальным проектам и вызовам в области дизайна и программирования. Моя цель - не просто учить, создавать профессионалов, но и вдохновлять на создание нового.

Зарождение идеи

- Какие первоначальные шаги были предприняты вам для осуществления этой миссии?

ВС: - На начальном этапе основным стимулом для создания mobios.school стала нехватка квалифицированных специалистов для моего digital агентства. Я открыл два стационарных филиала в Киеве и Одессе с целью передачи моего опыта и знаний в области IT и дизайна студентам. Я разработал такую методику преподавания и так автоматизировал процессы управления курсами, что это не только дало отличные результаты, но и стало примером для других образовательных центров и компаний.  Это помогло создать тесные связи с учащимися и преподавателями, что в дальнейшем способствовало развитию сильного комьюнити вокруг mobios.school. Более того, именно студенты Mobios после обучения и уже будучи middle или  senior в своем направлении в серьезных студиях Украины, Израиля и Европы, становились лучшими преподавателями на наших курсах. Им так же нравилось передавать свои знания и опыт - это было уже “семейное”.

- Переходя к созданию курсов (что является большим вкладом в сферу IT вашей и нашей страны), как была организована разработка такой уникальной и эффективной учебной программы и методологии преподавания?

ВС: - Разработка учебной программы была продуктом многочисленных дискуссий с ведущими экспертами в области IT и дизайна. Я анализировал текущие тренды и потребности рынка, создавая программу, обогащенную практическими заданиями. А самое главное опыт и проекты моего агентства на практике показали, что важно вложить в программу! Это помогло мне обеспечить студентам реальный опыт, который они смогли бы применить в своей профессиональной деятельности. И как показывают отзывы моих учеников и экспертов, эта методика обучения уникальна.

- Вячеслав, ваша активность в качестве члена жюри на различных конференциях, мероприятиях, конкурсах и хакатонах, а также ваша роль в организации подобных событий, вызывают восхищение. Расскажите, пожалуйста, как вам удается сочетать эти активности с вашей профессиональной деятельностью?

ВС: - Спасибо за ваш интерес! Для меня участие в жюри и организация конкурсов и хакатонов в сфере IT - это не просто дополнительная деятельность, а возможность вдохновлять и мотивировать молодые таланты. Когда я вижу страсть и инновационный подход участников, это наполняет меня энергией и новыми идеями для моих проектов. Также это отличная возможность обменяться опытом с другими экспертами и расширить свой профессиональный кругозор.

Наш подход к привлечению преподавателей был уникальным. Я искал не просто профессионалов, но и тех, кто разделяет наши ценности и стремление к постоянному самообразованию, детально изучили мою методику и владеют всеми необходимыми качествами как специалист, так и ментор.

- Как было организовано обеспечение качества образовательного процесса?

ВС: - Основным приоритетом для меня было обеспечение высокого качества обучения. Я тщательно отслеживал успеваемость каждого студента через мой онлайн портал, обновляли контент курсов в соответствии с актуальными требованиями рынка. С течением времени, мы перевели наши курсы в онлайн, что позволило расширить географию обучения и делиться нашей уникальной методикой преподавания со студентами по всему миру. Проект является международным - 30% студентов из стран ближнего и дальнего зарубежья (Украина, Израиль, Польша, Германия, Чехия, Киргизия, США, Канада, Молдова, Казахстан, Узбекистан и другие страны мира). Я диджитализирую, автоматизирую и отцифровываю каждый бизнес процесс моей компании. Фокусирую внимание команды и отделов на достижения результата.

Вячеслав Симонов фот

Продвижение курсов

- Вячеслав, расскажите о ключевых маркетинговых стратегиях, которые вы использовали для продвижения курсов mobios.school. Могли бы вы поделиться конкретными результатами или метриками, которые вы достигли с помощью этих стратегий?

ВС: - Постоянный анализ и внедрение новых технологий в сфере маркетинга и воронок продаж и постоянный процесс обновления современного контента для обучения студентов от ведущих экспертов в сфере IT.

Я применял различные маркетинговые каналы, среди которых особенно выделились Google, воронки утепления и Instagram. Например, с помощью оптимизации под поисковые системы (SEO) на Google, мы смогли значительно увеличить органический трафик на наш сайт. Контекстная реклама через Google AdWords позволила эффективно привлекать целевую аудиторию.

Я также активно использовал вебинары и марафоны для утепления интереса к моим курсам. Эти активности позволили увеличить конверсию в продажи. В частности, наши вебинары и марафоны привлекли тысячи потенциальных студентов, и процент конверсии в продажи был значительно выше, чем от других маркетинговых каналов.

Подписчиков в соц. сетях насчитывается около 32 тыс.:

• Instagram+Facebook
  • Подписчиков в Youtube - более 4000
  • Огромная e-mail база для рассылок в письмах и чат-ботах!

- Как отзывы студентов и их успешное трудоустройство влияют на репутацию и продвижение ваших курсов?

ВС: - Отзывы студентов и их успехи на рынке труда играют огромную роль. С 2016 по 2022 год на моих курсах обучилось более 4000 студентов, и многие из них успешно трудоустроились в ведущие IT-компании. На моем сайте и в социальных сетях регулярно публикуются истории успеха наших выпускников, что служит отличным стимулом для потенциальных студентов выбрать именно mobios.school для обучения.

Образовательные курсы фото

Адаптация к новым условиям

- Вячеслав, переход на онлайн обучение во время пандемии и работа в условиях всемирного кризиса с 2022 г. были серьезными испытаниями. Какие конкретные технологические инновации и онлайн платформы были применены для сохранения качества обучения?

ВС: - Да. По мере развития пандемии COVID-19, мой фокус полностью перешел на онлайн образование. Я разработал и внедрил собственную Learning Management System платформу, что позволило нашим студентам продолжить обучение успешно и без перебоев. Технологические платформы, такие как Laravel, Vue.js и Nuxt.js, использовались для создания нашего онлайн портала, что обеспечивало нам гибкость и масштабируемость.

- Каким образом удалось сохранить взаимодействие с сообществом и поддержать качество обучения в этих новых условиях?

ВС: - Сохранение качества обучения было нашим приоритетом. Мы тщательно работали над обновлением учебных программ, привлекали лучших экспертов в области IT и дизайна, открывали новые направления и курсы. Была создана система индивидуального взаимодействия с каждым студентом через наш онлайн портал, что позволило поддерживать высокий уровень обучения.

- Ваши благотворительные инициативы  в Украине с 2022 г. были особенно важными. Расскажите о ваших усилиях по помощи детям и подросткам в этот трудный период.

ВС: - Этот период был полон вызовов, но и возможностей помочь. С лета 2021 года, я запустил благотворительный проект, предложив бесплатное обучение для детей и подростков, пострадавших в этот период. Было страшно читать истории этих детей, но я знал, что должен помочь. В итоге 301 ребенок получил образование абсолютно бесплатно благодаря этому проекту. Я верю, что образование — это шанс на лучшее будущее, и даже в такие трудные времена, я старался предоставить этот шанс каждому.

Студенты фото

Результаты и дальнейшие планы

- Ваши достижения с mobios.school весьма впечатляют. Какие моменты вы бы выделили как ключевые в вашем успехе?

ВС: - Спасибо за комплимент. На момент мой проект обучил более 4000 студентов. Это не просто числа, это измененные судьбы, новые возможности для многих людей. Я приложил массу усилий, чтобы сделать обучение доступным и эффективным. Также стоит отметить, что множество студентов и сейчас продолжают свое обучение онлайн - это говорит о том, что мы идем в правильном направлении. LTV курсов (Lifetime Value) достаточно высокий для таких сложных курсов в сфере профессий.

Я вижу огромный потенциал в расширении наших программ и введении новых курсов, которые будут отвечать текущим требованиям рынка. Также я хочу усилить присутствие моих курсов на международном уровне, чтобы предложить наше обучение студентам со всего мира.

Автор материала
ТЭГИ: