Общество

Вячеслав Симонов: от диджитализации жизни до образования онлайн

Представляем вашему вниманию интервью с программистом, создателем онлайн образовательных курсов по дизайну и программированию Вячеславом Симоновым.

Сегодня у нас в гостях человек с впечатляющим опытом в управлении проектами и продуктами в сфере IT, Вячеслав Симонов. За его плечами более 11 лет работы в этой сфере, успешные проекты в компаниях Америки, Украины, Израиля, стран Европы и СНГ. Кроме того, он успешно создал несколько своих проектов, среди которых:  диджитал агентство Mobios DigitalIT школа Mobios.school, билетная система онлайн бронирования Ticket System project, опыт управления проектами в медицинской сфере, диджитализации ВОЗ и спортивного направлений, а также значительный вклад в развитие образовательного портала Mobios Education Portal.

- Вячеслав, ваш профессиональный путь и достижения говорят сами за себя. Скажите, как это всё отразилось на создании mobios.school?

Вячеслав Симонов (ВС): - Спасибо за тёплые слова! Мой опыт помог мне осознать, как важно делиться знаниями и научиться применять теорию на практике. Именно это и стало одной из основных идеалов при создании mobios.school.

- Mobios.school предлагает курсы по дизайну и программированию. Что, по вашему мнению, делает эти курсы уникальными в современном образовательном пространстве?

ВС: - Я стремился создать курсы, которые действительно помогут студентам быть готовыми к реальным проектам и вызовам в области дизайна и программирования. Моя цель - не просто учить, создавать профессионалов, но и вдохновлять на создание нового.

Зарождение идеи

- Какие первоначальные шаги были предприняты вам для осуществления этой миссии?

ВС: - На начальном этапе основным стимулом для создания mobios.school стала нехватка квалифицированных специалистов для моего digital агентства. Я открыл два стационарных филиала в Киеве и Одессе с целью передачи моего опыта и знаний в области IT и дизайна студентам. Я разработал такую методику преподавания и так автоматизировал процессы управления курсами, что это не только дало отличные результаты, но и стало примером для других образовательных центров и компаний.  Это помогло создать тесные связи с учащимися и преподавателями, что в дальнейшем способствовало развитию сильного комьюнити вокруг mobios.school. Более того, именно студенты Mobios после обучения и уже будучи middle или  senior в своем направлении в серьезных студиях Украины, Израиля и Европы, становились лучшими преподавателями на наших курсах. Им так же нравилось передавать свои знания и опыт - это было уже “семейное”.

- Переходя к созданию курсов (что является большим вкладом в сферу IT вашей и нашей страны), как была организована разработка такой уникальной и эффективной учебной программы и методологии преподавания?

ВС: - Разработка учебной программы была продуктом многочисленных дискуссий с ведущими экспертами в области IT и дизайна. Я анализировал текущие тренды и потребности рынка, создавая программу, обогащенную практическими заданиями. А самое главное опыт и проекты моего агентства на практике показали, что важно вложить в программу! Это помогло мне обеспечить студентам реальный опыт, который они смогли бы применить в своей профессиональной деятельности. И как показывают отзывы моих учеников и экспертов, эта методика обучения уникальна.

- Вячеслав, ваша активность в качестве члена жюри на различных конференциях, мероприятиях, конкурсах и хакатонах, а также ваша роль в организации подобных событий, вызывают восхищение. Расскажите, пожалуйста, как вам удается сочетать эти активности с вашей профессиональной деятельностью?

ВС: - Спасибо за ваш интерес! Для меня участие в жюри и организация конкурсов и хакатонов в сфере IT - это не просто дополнительная деятельность, а возможность вдохновлять и мотивировать молодые таланты. Когда я вижу страсть и инновационный подход участников, это наполняет меня энергией и новыми идеями для моих проектов. Также это отличная возможность обменяться опытом с другими экспертами и расширить свой профессиональный кругозор.

Наш подход к привлечению преподавателей был уникальным. Я искал не просто профессионалов, но и тех, кто разделяет наши ценности и стремление к постоянному самообразованию, детально изучили мою методику и владеют всеми необходимыми качествами как специалист, так и ментор.

- Как было организовано обеспечение качества образовательного процесса?

ВС: - Основным приоритетом для меня было обеспечение высокого качества обучения. Я тщательно отслеживал успеваемость каждого студента через мой онлайн портал, обновляли контент курсов в соответствии с актуальными требованиями рынка. С течением времени, мы перевели наши курсы в онлайн, что позволило расширить географию обучения и делиться нашей уникальной методикой преподавания со студентами по всему миру. Проект является международным - 30% студентов из стран ближнего и дальнего зарубежья (Украина, Израиль, Польша, Германия, Чехия, Киргизия, США, Канада, Молдова, Казахстан, Узбекистан и другие страны мира). Я диджитализирую, автоматизирую и отцифровываю каждый бизнес процесс моей компании. Фокусирую внимание команды и отделов на достижения результата.

Продвижение курсов

- Вячеслав, расскажите о ключевых маркетинговых стратегиях, которые вы использовали для продвижения курсов mobios.school. Могли бы вы поделиться конкретными результатами или метриками, которые вы достигли с помощью этих стратегий?

ВС: - Постоянный анализ и внедрение новых технологий в сфере маркетинга и воронок продаж и постоянный процесс обновления современного контента для обучения студентов от ведущих экспертов в сфере IT.

Я применял различные маркетинговые каналы, среди которых особенно выделились Google, воронки утепления и Instagram. Например, с помощью оптимизации под поисковые системы (SEO) на Google, мы смогли значительно увеличить органический трафик на наш сайт. Контекстная реклама через Google AdWords позволила эффективно привлекать целевую аудиторию.

Я также активно использовал вебинары и марафоны для утепления интереса к моим курсам. Эти активности позволили увеличить конверсию в продажи. В частности, наши вебинары и марафоны привлекли тысячи потенциальных студентов, и процент конверсии в продажи был значительно выше, чем от других маркетинговых каналов.

Подписчиков в соц. сетях насчитывается около 32 тыс.:

• Instagram+Facebook
  • Подписчиков в Youtube - более 4000
  • Огромная e-mail база для рассылок в письмах и чат-ботах!

- Как отзывы студентов и их успешное трудоустройство влияют на репутацию и продвижение ваших курсов?

ВС: - Отзывы студентов и их успехи на рынке труда играют огромную роль. С 2016 по 2022 год на моих курсах обучилось более 4000 студентов, и многие из них успешно трудоустроились в ведущие IT-компании. На моем сайте и в социальных сетях регулярно публикуются истории успеха наших выпускников, что служит отличным стимулом для потенциальных студентов выбрать именно mobios.school для обучения.

Адаптация к новым условиям

- Вячеслав, переход на онлайн обучение во время пандемии и работа в условиях всемирного кризиса с 2022 г. были серьезными испытаниями. Какие конкретные технологические инновации и онлайн платформы были применены для сохранения качества обучения?

ВС: - Да. По мере развития пандемии COVID-19, мой фокус полностью перешел на онлайн образование. Я разработал и внедрил собственную Learning Management System платформу, что позволило нашим студентам продолжить обучение успешно и без перебоев. Технологические платформы, такие как Laravel, Vue.js и Nuxt.js, использовались для создания нашего онлайн портала, что обеспечивало нам гибкость и масштабируемость.

- Каким образом удалось сохранить взаимодействие с сообществом и поддержать качество обучения в этих новых условиях?

ВС: - Сохранение качества обучения было нашим приоритетом. Мы тщательно работали над обновлением учебных программ, привлекали лучших экспертов в области IT и дизайна, открывали новые направления и курсы. Была создана система индивидуального взаимодействия с каждым студентом через наш онлайн портал, что позволило поддерживать высокий уровень обучения.

- Ваши благотворительные инициативы  в Украине с 2022 г. были особенно важными. Расскажите о ваших усилиях по помощи детям и подросткам в этот трудный период.

ВС: - Этот период был полон вызовов, но и возможностей помочь. С лета 2021 года, я запустил благотворительный проект, предложив бесплатное обучение для детей и подростков, пострадавших в этот период. Было страшно читать истории этих детей, но я знал, что должен помочь. В итоге 301 ребенок получил образование абсолютно бесплатно благодаря этому проекту. Я верю, что образование — это шанс на лучшее будущее, и даже в такие трудные времена, я старался предоставить этот шанс каждому.

Результаты и дальнейшие планы

- Ваши достижения с mobios.school весьма впечатляют. Какие моменты вы бы выделили как ключевые в вашем успехе?

ВС: - Спасибо за комплимент. На момент мой проект обучил более 4000 студентов. Это не просто числа, это измененные судьбы, новые возможности для многих людей. Я приложил массу усилий, чтобы сделать обучение доступным и эффективным. Также стоит отметить, что множество студентов и сейчас продолжают свое обучение онлайн - это говорит о том, что мы идем в правильном направлении. LTV курсов (Lifetime Value) достаточно высокий для таких сложных курсов в сфере профессий.

Я вижу огромный потенциал в расширении наших программ и введении новых курсов, которые будут отвечать текущим требованиям рынка. Также я хочу усилить присутствие моих курсов на международном уровне, чтобы предложить наше обучение студентам со всего мира.

Автор материала:
Эшель Мирсон

Недавние новости

Лесной пожар вспыхнул на окраине Иерусалима — видео

На месте происшествия работают многочисленные бригады пожарных и пожарные самолеты.

5 минут назад

Минсвязи изъяло у журналистов AP всю аппаратуру

Журналисты AP занимались съемками севера Газы из квартиры в Сдероте и вели прямую трансляцию, когда…

14 минут назад

В Израиле появится еще один университет

Новый университет станет 11-м высшим учебным заведением в Израиле.

27 минут назад

Нетаниягу раскритиковал прокурора МУС и выступил с обвинениями

Нетаниягу выразил свои опасения по поводу действий Хана, охарактеризовав его как "прокурора-мошенника".

39 минут назад

Норвегия выполнит ордер на арест Нетаниягу

Министр иностранных дел Норвегии заявил, что страна, будучи подписантом Римского статута, будет следовать решениям Международного…

51 минута назад

Два знака Зодиака получат хорошие новости уже до конца недели - астрологи